Линия электропередачи 10 кВ
Строительство ВЛ производится строго в соответствии с ПУЭ, ПТЭЭП и НТД. В населенных пунктах и переходах выполняется ослабленное натяжение проводов. По другой местности ВЛ крепятся с нормальной натяжкой провода.
Фундаменты и опоры
Деревянные опоры изготавливают из хвойных пород деревьев с последующей обработкой антисептиком. Из-за быстрого загнивания, установка деревянных опор выполняется на пасынки. Ж/б опоры изготавливают из бетона и стальной арматуры. Они могут быть круглой, прямоугольной или двутавровой формы.
Конструкция устанавливаемых опор для монтажа ВЛ определяется проектом. В настоящее время больше применяются ж/б опоры из-за их длительного срока эксплуатации. В простейших ВЛ устанавливаются одиночные столбы. Для ЛЭП с напряжением от 1 кВ применяют сложные конструкции в виде тренога или А-, П-, АП- образные. На таких конструкциях может быть предусмотрено крепление для грозозащиты. Разные опоры устанавливают в зависимости от их назначения:
-
На поворотах ВЛ устанавливают угловые конструкции:
-
Анкерные опоры служат для натяжки проводов и их главным креплением, монтажа заземления и др.;
-
Промежуточные конструкции устанавливают между анкерными опорами для подвеса провода.
В электрических сетях распространение получили следующие типы опор:



Вибрированные одноцепные железобетонные опоры ВЛ 10 кВ со стойками СВ-110-3,5 высотой 11 м для I и II районов по гололеду
Вибрированные двухцепные железобетонные опоры ВЛ 10 кВ со стойками СВ-164-12 высотой 16 м
Провод для ВЛ
Для воздушной линии электропередачи 10 кВ применяют неизолированный многожильный провод из алюминия или сплава. Также он может быть стальной или сталеалюминевый. На ВЛ с напряжением от 3 до 10 кВ не допускается применение одножильных и расплетенных проводов.
Заземление
Заземление для ВЛ от 3 до 20 кВ монтируется на ж/б опорах, расположенных в населенных пунктах, и на всех опорах с грозозащитным устройством. Для защиты от атмосферного перенапряжения устанавливают ограничители ОПН или разрядники РВО. Искровые промежутки или ОПН необходимы на участке пересечения ЛЭП с другими линиями, и на ВЛ со слабой изоляцией.
Искровой промежуток наматывается из 4 витков металлического провода диаметром 6 мм на опору на расстоянии 75 см от нижнего изолятора. От намотанных витков провод опускается по опоре в землю на глубину, зависящую от электропроводимости грунта.
Техобслуживание ВЛ
Эксплуатация ЛЭП включает техобслуживание и выполнение ремонта. К ТО относятся действия, направленные на предохранение деталей и конструкций от преждевременного выхода из строя. Сюда входят мелкие ремонты и профилактические измерения:
-
Осмотр ЛЭП и охранной зоны с очисткой трассы от деревьев;
-
Обслуживание разрядников;
-
Замер сопротивления проводов на соединениях;
-
Подтяжка всех болтовых соединений;
-
Замена аварийного участка ВЛ, обслуживание опор;
-
Обновление надписей и плакатов.
Для своевременного обнаружения неисправностей выполняются периодические обходы трассы, 1 раз в 6 месяцев. Участки с повышенной аварийностью осматриваются ежемесячно. После каждого отключения электроэнергии, а также при возникновении сложных погодных условий выполняют внеочередные обходы.
Работы на ВЛ
В контроль изолятора входит замер напряжения изолирующей штангой, а также измерительной головкой. Щуп штанги располагают на близлежащих изоляторах, а саму штангу прокручивают до появления пробоя, напряжение которого измеряется по шкале прибора.
Проверка деревянных опор на загнивание выполняется 1 раз за 3 года. Наличие гнили в древесине определяют по звуку от ударов молотка. Простукивание выполняется в сухую и теплую погоду. Появление гнили характеризуется глухим звуком от удара молотка. Замер степени загнивания определяют прибором, который измеряет силу прокалывания. В хорошей древесине показатель должен быть не менее 300 Н.
Регулировка провеса выполняется вырезкой куска провода необходимой длины. А также вставки провода, идентичного основному. Устранение малого провеса от 20 до 60 см выполняется методом изменения крепления провода на анкерной опоре.
Заказ работ для ЛЭП
Строительство «под ключ» и обслуживание линии электропередачи 10 кВ выполнят специалисты компании ООО «АИИС Внедрение». Регион деятельности компании – Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Пермская область. Цена на обслуживание ЛЭП 10 кВ определяется по договоренности с клиентом, учитывая все его требования. Заказать все работы, связанные с ЛЭП до 10 кВ можно по контактным телефонам.